中新網南充1月26日電 (王爵)26日,四川省營山縣殯儀房屋二胎館哀樂低回、淚雨紛下,上千名幹部群眾紛紛從四面八方趕來送文建明最後一程。在前一天晚上19時19分,“全國道德模範”、四川省營山縣委常委、營山縣城南鎮黨委書記文建明因病醫治無效離開人世,享年51歲。
  1981年,文建明從南充農學院畢業後,毅然放棄在城裡工作的機會回到農村,一干就是33年。他先後在8個鄉鎮做過近20年黨政“一把手”,每到一處都能攻堅破難,開創出風清氣正、乾群融洽的新局面。被群眾親切地稱為長灘島“治亂書記”、“愛民書記”。
  “沒有落後的群眾,只有落後的工作方法。”這是文建明的口頭禪。2003年,文建明調到城南鎮任黨委書記。上任之初,他組織幹部對全鎮11個鼎曜餐飲製冰機村摸底調查,針對財務管理不清、增收路子不暢、工作作風不實等10個方面的問題,積極推行村財鎮管、集中辦公、下訪尋問題等機制,把一個問題較多的“城爛鎮”變成了明白鎮、致富鎮、債務歸零鎮。
  他曾說:“人生旅途如同趕車一樣,只是早班車和晚班車的區別,我最多就是先走一步。只要活著一天,就要活得有尊嚴、活得有價值,活得有精神。”早在2003年,文建明就被查出患有早期肝硬化,家人和同事都勸他早些到大醫院好好治療,可他總是以“工作忙”一推再推。2005年10月,文建明在成都查出婚禮顧問推薦原發性肝癌。手術第二天,便過問起鎮上的工作,手術後第十天便出了院。回家第二天,他就騎著自行車上班了。
  8年來,文建明一方面頑強地與病魔作鬥爭,一方面拼命地工作,先後上了38次燒烤手術台。即使在治療期間,他幾乎每天都要打電話詢問鎮里的情況。重慶醫科大附屬二醫院的醫生護士清晰地記得,這個瘦瘦的中年人,給他們說得最多的就是“鎮上的事情”。通過對長期鄉鎮工作經驗的不斷總結完善,提煉出“三制三定三教育”和“兩下兩集中”工作法,被中組部命名為?“文建明工作法”,即實行業務工作常抓制、中心工作分組制、應急工作集中制;實行定崗、定員、定酬;實施黨員黨性教育、幹部愛民教育、群眾“十好”教育;實行下訪尋問題、下村解難題;實行集中服務、集中理財。這一工作法被譽為破解新時期鄉鎮工作難題的“金鑰匙”,在全國鄉鎮予以推廣。
  2012年,文建明當選為黨的“十八大”代表。“十八大”閉幕後,他連夜整理十八大宣講材料,認真梳理參會的難忘經歷。回到營山後,第一件事情就是組織鎮村幹部職工大會,傳達黨的十八大精神。通過面對面聽取基層幹部群眾的意見,確定了“統籌城鄉發展,建設美麗城南”的構想——以城區為核心打造城市,建設宜居城南;以鐵路、環形公路為軸線打造農村,建設田園城南;以“三園”為支撐打造產業,建設實力城南;以“四大服務平臺”為依托打造載體,建設幸福城南……
  如今,環鎮公路改造即將啟動,水泥公路路網加快形成,物流園區、工業集中區、現代農業示範園區“三大園區”建設快速推進,村級公共服務活動中心、新村聚居點建設如火如荼……一個美麗的夢想正在漸漸變成現實。
  2010年11月30日,文建明先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行,報告團成員受到中央領導的親切接見。2010年以來,文建明先後被授予“全國先進工作者”、“全國優秀共產黨員”、“全國道德模範”、“第八屆全國人民滿意的公務員”等稱號。(完)  (原標題:四川營山上千民眾淚別“愛民書記”)
創作者介紹

my friend aya

dghxwh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()